Школьное питание

Нормативные документы

 В соответствии с Рекомендациями по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования в школе создаются условия для успешной организации питания учащихся и повышения его качества.

При организации питания руководство  школы руководствуется следующими нормативными правовыми документами:
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году 
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2001 №584 «О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты Республики Беларусь»
свернуть

Совет по питанию

 

Организация деятельности Совета по питанию.

 
Основными задачами школы по организации питания учащихся являются:
  • Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, согласно установленным нормативным документам;
  • Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей;
  • «Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  • Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания;
  • Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.

  Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует Совет по питанию.

Организация деятельности Совета по питанию.

В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.

Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с руководством образовательного учреждения.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения руководства.

В 2020/2021 учебном году в состав Совета по питанию входят:

Т.В.Синявская, директор школы

Т.Е.Абаринова, заместитель директора по воспитательной работе

 

Основные направления деятельности Совета но питанию:

  1. Организация питания учащихся.
  2. Осуществление контроля:
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за организацией приема пищи учащихся;
  • за соблюдением графика работы столовой.
  1. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.
  2. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  3. Вносит руководству  школы  предложения по улучшению обслуживания учащихся.
  4. Проводит просветительскую работу среди учащихся и их родителей по вопросам рационального питания, по формированию потребности в здоровом и правильном питании, по повышению имиджа столовой.
  5. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием учащихся.
свернуть