Безопасное лето

«Безопасные каникулы»

Старт информационно-пропагандистской акции «Безопасные каникулы»

С 1 июня по 31 августа в Брестской области будет проходит республиканская информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы».

Акция уже стала традиционной и проводится для привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей от них, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности как дома, так и на улице.

Справочно: в 2025 году на пожарах в Брестской области погибли три ребенка. Трагедии произошли в Лунинецком и Каменецком районах. Трагические случаи произошли и от утопления: жертвами стали 3 детей.

Детский травматизм является важной проблемой современного общества, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка безопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, научить мерам по их предупреждению.

Детский психолог и школьный учитель Хаим Гинотт говорил: «Дети похожи на мокрый цемент. Все, что на него попадает, оставляет свой отпечаток». Действительно, очень важен личный при

мер поведения старших членов семьи на улице и дома по соблюдению правил безопасности. В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Цифры статистики не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей, травмы различной степени тяжести получают около 150 тыс. детей и подростков до 18 лет.

Отравления, проглатывание инородных 2 предметов, выпадение из окон, пожары, дорожно-транспортные происшествия – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. В структуре всего детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчаст

ных случаев. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 2 до 6 лет травматизм увеличивается более ч

ем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков.

 Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия 

должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей своих детей.

Уберечь детей от необдуманных поступков и научить правилам безопасности – задача взрослых – родителей, бабушек, дедушек. Психологи говорят, что даже взрослому человеку необходимо возвращаться к теме каждые полгода, чтобы ее не забыть:

- возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться;

- объясните ребенку, что в случае пожара нельзя прятаться, необходимо выбегать на улицу и звать на помощь;

- храня спички и зажигалки в доступных для детей местах, разрешая своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи, мы увеличиваем вероятность возникновения опасной ситуации.

свернуть

Безопасность на воде

Безопасное детство. Правила поведения на водоемах.

   Летом большое количество граждан предпочитает проводить жаркие дня у рек или озер. Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила для взрослых, которые отдыхают у водоемов вместе с детьми:

  обратите внимание, что дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила;

  проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;

  располагайтесь с ребенком в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей;

наденьте на ребенка головной убор;

  не допускайте ситуаций, когда ребенок находится возле водоемов один;

  наблюдайте за ребенком, когда он играет на берегу, не выпускайте его из вида;

  входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;

  не позволяйте ребенку нырять с ограждений или берега;

  не допускайте переохлаждения ребенка, чередуйте игры на берегу с купанием;

  пресекайте шалости детей на воде;

  объясните ребенку, что его безопасность зависит от него, поэтому он должен быть осторожным и соблюдать правила поведения на воде;

  предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега;

  объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования;

  объясните ребенку, что нельзя плавать на досках, надувных матрацах, автомобильных камерах и иных предметах;

  расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи;

  расскажите ребенку, что, если кто-то тонет, нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Родители, помните, дети не ищут опасность, они просто играют. Берегите своих детей!

свернуть

Безопасность ребенка в квартире (доме)

 Ребенок в доме — повод задуматься о мерах безопасности. Для детей опасными могут быть самые обычные предметы: провода, дверцы шкафа, батареи. Чтобы понять, какие вещи таят угрозу, родителям стоит опуститься на колени или даже лечь на пол и посмотреть на дом глазами ребенка.  Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям подготовил для родителей   правила безопасности, чтобы максимально обезопасить пребывание ребенка в квартире:

  оградите ребенку доступ ко всем видам открытого огня;

  не допускайте его к кухонной плите, когда на ней готовится пища;

  закройте розетки в доме заглушками, горячие батареи – решеткой;

  моющие, чистящие средства, стиральные порошки, лекарства, мелкие предметы, опасные вещества, острые предметы, спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах;

  во время купания не оставляйте ребенка одного;

  поставьте на окна в квартире специальные фиксаторы, следите за тем, чтобы у ребенка не было возможности взобраться на открытое окно (даже если на нем стоит москитная сетка);

  не разрешайте самостоятельно пользоваться отопительным оборудованием (котлами, печками, каминами);

   объясните, в каких ситуациях нужно обращаться за помощью в экстренные службы (101, 112). Напишите на листе бумаги номера, по которым он может обратиться за помощью, и прикрепите его возле телефона.

  Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, - обязанность родителей. Запретить ребенку познавать мир невозможно. Задача родителей – подстраховать его, научить, предупредить возможную трагедию.

свернуть

Правила безопасности при отдыхе на природе

  В теплые летние дни все выбираются отдыхать на природу – и взрослые, и дети. У школьников особый возраст: они очень любознательные и активные. Непоседы готовы исследовать все вокруг.

  Тем не менее цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

  Чтобы помочь родителям в вопросах формирования у ребенка культуры безопасности жизнедеятельности, Брестский районный одел по чрезвычайным ситуациям напоминает родителям правила поведения при отдыхе на природе:

  отправляясь с ребенком на природу, обязательно обработайте открытые участки тела репеллентом от клещей;

  одежду для себя и ребенка выбирайте светлых тонов – так легче обнаружить клещей;

  манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязательно наденьте головной убор;

  брюки заправьте в носки. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги;

  помните, что разводить костры необходимо в специально отведенный местах;

  окопайте место для костра и обложите его камнями;

  разводите костер возле водоема и поставьте рядом емкость с водой(песком), чтобы при необходимости можно было быстро потушить пламя;

  если для жарки шашлыков используете мангал, следите за тем, чтобы дети не играли рядом и случайно не опрокинули его;

  объясните ребенку, что нельзя поджигать палки и размахивать ими, так как можно устроить пожар;

  уезжая с места отдыха, залейте костер водой и засыпьте землей.

При чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112.

 

свернуть
поделиться в: