История и традиции

История и традиции

И ШКОЛА РОДНАЯ – НАДЕЖНЫЙ ПРИЧАЛ

Первых после освобождения Чернавчиц от немецко-фашистских захватчиков учеников местная школа-семилетка приняла 1 сентября 1944 года. За парты мальчишки и девчонки сели в приспособленных помещениях. Не хватало учителей, не было учебников, тетрадей. Дети писали на обрывках газет. Но желание учиться у них было просто огромным, и это во многом компенсировало все другие издержки трудного времени.

 К слову отметим, что стремление к знаниям  у жителей села было сильным всегда. В первой половине 60-х годов XIX века здесь были открыты церковно-приходская и земская школы. А еще до отмены в 1861 г. крепостного права  сердобольная помещица местного имения (имя ее, к сожалению, не сохранилось) обучала грамоте наиболее способных  сельских мальчиков. В 1870 году земская школа, которая, кстати, располагалась недалеко от современной в двухэтажном деревянном здании, была переименована в двухклассное училище Министерства народного образования. Позже училище перебралось в каменное здание, построенное на средства жителей Чернавчиц и Блювиничей, поэтому школьники из этих населенных пунктов учились бесплатно, а дети из других населенных пунктов – за небольшую плату.

 Обучение в школе велось на русском языке, только Закон Божий, который считался главным предметом и которому учил священник Калинский, – на старославянском. Преподавались география, арифметика, геометрия, естествознание, история, чтение и русский язык. Сохранились сведения, что завучем в школе был Т.И. Бадич, Кароза – учителем младших классов, а историю преподавала Цветкова. Основным методом преподавания было самостоятельное обучение. Учителей не хватало, поэтому нередко к изложению материала в младших классах привлекали старшеклассников. После школы ученики пели в церковном хоре. Родители и дети с большим уважением относились к учителям и к школе.

 Рядом с церковью находилась церковно-приходская школа, где обучались девочки. Учила их жена священника. Девочек учили только читать и писать, много внимания уделялось пению и музыке, обучению игре на клавесине. Девочек готовили петь в церковном хоре, не давая, впрочем, общего музыкального образования.

 В 1914 году, как только началась Первая мировая война, обе школы были закрыты. Занятия возобновились только в 1916-м и продолжались до 1920 года. Некоторое время  обучение  велось на украинском языке.

 В период нахождения Брестчины в составе Польского государства (1921 – 1939 гг.) в Чернавчицах работала «школа народова», в которой было семь классов. Все учителя были поляками, и преподавание велось на польском языке. За различные нарушения и неуспеваемость учеников били по рукам линейкой или ставили в угол. Изучались следующие предметы: польская литература и язык, математика, история  западных государств. Два раза в неделю изучали Закон Божий.

 В 1939 году (по другим источникам – в 1940-м), после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, в Чернавчицах открыли семилетнюю школу. В учебной программе  появились и такие предметы, как белорусский язык и литература. В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, школа была закрыта. Правда, в 1942 году в село, спасаясь от плена, возвратился бывший учитель И.В. Троцюк. Вместе с другими местными учителями он добился согласия немецких властей на возобновление работы школы. Однако просуществовала она всего лишь год, поскольку Иван Васильевич, по воспоминаниям, вскоре был арестован проходившими рядом с селом партизанами из соединения Ковпака.

 После этого школа, как уже говорилось, открылась только 1 сентября 1944 года. Первым послевоенным  директором была Мария Никифоровна Коробко. С ней работали Федор Никифорович Стиненко, Ольга Захаровна Лозовская, Анна Антоновна Радько, Владимир Иосифович Копцевич. Кроме обучения учеников, учителя деятельно участвовали в идеологическом  просвещении и воспитании населения. При этом учились и сами. Брестская областная газета «Заря» под заголовком «Изучено шесть глав» в 1947 г. писала: «Педколлектив Чернавчицкой семилетней школы в минувшем учебном году проделал большую работу по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)» (был подготовлен под личным руководством Сталина и в 1938 г. одобрен ЦК ВКП (б) – ред.). Сейчас учителя работают над седьмой главой. Особенно хорошие успехи в овладении марксистско-ленинской теорией имеют учителя  т. Стененко, Иванова, Копцевич». В 1949 году школу, которая до этого была семилеткой, преобразовали в среднюю. Первый выпуск в ней состоялся в 1952-м.

 Некоторое время  школой руководили Павел Федорович Ксендзов, Михаил Васильевич Лукашук. Дольше других ответственную должность занимал Михаил Лукич Филипович. Во многом благодаря его стараниям и настойчивости было построено новое здание, порог которого юные его хозяева впервые переступили 1 сентября 1974 года. За успешное строительство школы Михаил  Лукич был награжден орденом «Знак Почета». А в 1979 году Чернавчицкой СШ  за успехи в учебной и воспитательной работе было присвоено имя Ленинского комсомола.

 Долгое время в школе работали завучами Ефросинья Николаевна Гаврун и Анна Константиновна Денчик – заслуженный учитель БССР, прекрасный педагог, преданный своему делу человек, отдавший системе образования более 30 лет и воспитавший не одно поколение учеников. За свой педагогический труд Анна Константиновна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В школе тогда работали такие опытные учителя, как Козляковская Валентина Павловна, Лецко Нина Иосифовна, Лесовик Зинаида Михайловна, Филиппович Евдокия Григорьевна, Поденко Анна Антоновна.

 

Общепризнанно, что Чернавчицкая школа  всегда была одной из лучших не только в районе и области, но и в республике. Здесь трудились высококвалифицированные,  добросовестные  учителя, настоящие профессионалы, дававшие своим  воспитанникам прочные, разносторонние знания, позволявшие им успешно поступать в высшие учебные заведения всех союзных республик СССР. Чернавчицким педагогам было свойственно стремление к новому, они уверенно овладевали не только классической методикой преподавания, но и искали более эффективные формы и приемы, в том числе настойчиво осваивали способы дифференцированного обучения. Самое непосредственное  участие в этой работе принимал начальник  Брестского районного отдела образования, кандидат педагогических наук Юрий Александрович Иванов.

Кстати, именно Ю.А.Иванов разработал систему дифференцированного обучения, которая легла в основу профильного. С 1990 года, после утверждения Министерством образования программы профильного обучения, она в полном объеме стала внедряться в Чернавчицкой  СШ. Этой интересной, но чрезвычайно сложной работой пришлось заниматься  директору Николаю Павловичу Койко и завучу Зое Ивановне Федченковой ,отличнику образования Республики Беларусь, и многим другим опытным учителям. Прилагаемые усилия вскоре принесли свои плоды. Педагоги школы самостоятельно составляли программы (аналогичных типовых в то время не было!) изучения предметов на повышенном и углубленном уровне.  Благодаря этому, учащиеся профильных групп поступали в вузы без всякого репетиторства, а те, кто выбирал трудовой профиль обучения, в местном межшкольном учебном комбинате, который имел хорошую базу для этого, (директор Александр Иванович  Лящук, завуч Ольга Станиславовна Носик) обучались востребованным профессиям механизатора, кондитера, парикмахера, водителя, швеи.

Все это стало возможным благодаря большому труду учителей начальной школы отличнику образования, учителю-методисту Головач Валентине Федоровне, завучу по начальной школе Рекуц Елене Ивановне, отличнику образования Тихонович Валентине Ивановне, Семенюк Татьяне Владимировне, Дроздовой Валентине Николаевне, отличнику образования учителю-методисту Нелипович Зое Ивановне, Горщарук Валентине Павловне, Головач Жанне Романовне, Вабищевич Алле Васильевне. Начальная школа работала на основе дифференцированного обучения, классы формировались с учетом уровня подготовки учащихся к школе. Это давало возможность на более глубоком уровне вести подготовку к профильному обучению.

И еще один существенный момент: Чернавчицкая СШ была единственной в районе, где профильное обучение начиналось с 8 класса и велось на углубленном уровне, а в каждой «параллели» было по четыре профильные группы. За опытом в школу приезжали коллеги из нашей республики, из  России, Украины. Председатель местного колхоза «Искра» (ныне – СПК «Чернавчицы») И.В. Бурда тогда откровенно говорил учителям: «Я, конечно, радуюсь, когда выпускники поступают в университеты и академии! Но никак не меньше благодарен вам за тех, кто сегодня добросовестно трудится в колхозе на полях и фермах – на благо своих семей и общества в целом! Ведь именно вы привили им профессиональные навыки, научили старательности и ответственности».

До 2007  года Чернавчицкая школа в течении 17 лет занимала только первое место среди школ Брестского района.

В прошлом году ГУО "Средняя школа д.Чернавчицы" отметило свое семидесятилетие.  Весомый вклад в ее достижения внесли  учителя (назовем их поименно!):  истории – отличник образования Нина Петровна Калиновская, Валентина Ивановна Сенькевич, удостоенная медали «За трудовое отличие»; математики – Виктор Иванович Щербаченко, Ольга Андреевна Бышко, Мария Константиновна Самосюк, Людмила Михайловна Леонович; химии – отличник образования Петр Павлович Калиновский и   биологии – Людмила Ивановна Далецкая, удостоенные  гранта Сороса, белорусского языка и литературы – Людмила Иосифовна Романович, Тамара Петровна Лящук,  русского языка и литературы – Галина Павловна Круковская, Зинаида Леонидовна Койко,  Людмила Владимировна Козицкая, Карлова Раиса Александровна; физики – Петр Николаевич Носик, информатики –    Виктор Петрович Горщарук, истории и географии – заслуженный учитель БССР Елена Феликсовна Валюкевич, начальных классов  - отличники образования Валентина Ивановна Тихонович и Зоя Ивановна Нелипович, а также завуч  Елена Ивановна Рекуц, Татьяна Владимировна Омельчук, отличник образования учитель-методист Валентина Федоровна Головач, Валентина Павловна Горщарук, Дроздова Валентина Николаевна,   английского языка – Людмила Ивановна Оленич и Инна Васильевна Седляр; физкультуры – отличник образования  Андрей Николаевич Бурда, Олег Яковлевич Шульжик, психолог школы Ирина Петровна Носик, социальный педагог  Ольга Михайловна Юдина и многие другие учителя, кто работал в школе. Многие учителя отмечались  Грамотами и Почетными грамотами Министерства образования.

Воспитанники большинства из них не раз выходили победителями предметных олимпиад разного уровня. Среди тех, чьими результатами школа гордилась и гордится, - бывшие учащиеся Щербаченко Андрей, Лукьянюк Николай, Стреха Игорь, Стреха Ирина, Куровская Юлия, Бышко Галина, Брыжов Михаил, Буйко Екатерина, Федченкова Екатерина, Устюгов Артем, Самосюк Константин, Литвин Виктория и многие другие ребята.

С 2007 года по август 2020 года директором школы  работал ее выпускник Юрий Владиславович Михалик, признанный в 2005 г. победителем районного и областного  конкурсов «Учитель года», завучем – выпускница школы Наталья Степановна Никитюк, завучем по начальной школе – выпускница школы Елена Владимировна Пылик, завучем по воспитательной работе  с 2018/2019 учебного года являлась Бурак Ольга Васильевна. 

С августа 2020 года на  должность  директора школы назначена  Татьяна Викторовна Синявская. Заместителями директора по учебной работе являются Ирина Анатольевна Володько и Елена Владимировна Пылик, заместителем директора по воспитательной работе Татьяна Евгеньевна Абаринова.

Помолодел педагогический коллектив, 60 процентов учителей в котором – выпускники родной школы. Четверть педагогов имеют высшую категорию, 60 процентов - первую. Они продолжают добрые традиции школы,  обеспечивая хорошие результаты по основным направлениям деятельности, в том числе на предметных олимпиадах.

За последние 40 лет школу окончили три с половиной тысячи юношей и девушек, 108 из которых – с золотыми и серебряными медалями. Кто-то из ее выпускников остался в родном селе и достойно работает в ОАО «Чернавчицы», кто-то закрепился в Бресте, Минске, других городах  нашей республики Беларусь и за ее пределами. Многие бывшие учащиеся являются гордостью школы, потому что своими добрыми делами укрепляют ее славу. В их числе – Николай Александрович Лукьянюк, кандидат сельскохозяйственных наук (сейчас работает над докторской диссертацией), доцент  Белорусской сельскохозяйственной академии, имеющий более 100 научно-практических публикаций по защите растений и свекловодству, автор учебника и трех пособий по защите растений; Наталья Михайловна Горщарук, управляющая Брестским филиалом Агропромбанка; Петр Адамович Мощук, декан факультета естествознания Брестского университета имени А.С. Пушкина; Василий Васильевич Шевчук, механизатор ОАО «Чернавчицы», награжден орденом «Знак Почета»; трактористы ОАО «Чернавчицы» Артем Александрович Савчук и Сергей Александрович Пивнюк, кавалер медали «За трудовые заслуги»;  Сергей Степанович Житинец, главврач санатория «Берестье»; Андрей Васильевич Гец, главный агроном ОАО «Чернавчицы»; Ирина Леонидовна Ефимович, заведующая отделением реабилитации Центральной городской больницы; Любомир Леонидович Ефимович, заведующий отделением рентгенодиагностики Брестской областной больницы, Китурко (Хиль) Ирина Фёдоровна, ректор  Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и многие-многие другие выпускники школы, продолжающие ее славные традиции. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Нынешние чернавчицкие учителя и ученики надеются, что на фундаменте, когда-то заложенном их предшественниками и крепнущем в настоящее время, их надежный причал – родная школа в будущем займет еще более достойные позиции, добьется новых, возможно, еще более значимых, успехов.

Материалы о школе собирали участники объединения по интересам «Вдохновение» (руководитель - педагог дополнительного образования Федченкова Зоя Ивановна). Большую помощь в сборе материала оказали Рекуц Елена Ивановна и Носик Ирина Петровна. Ирина Петровна собрала огромное количество материалов о школе, за что ей большое спасибо. Данные материалы о школе не являются исчерпывающими, о каждом учителе можно еще много рассказать. Новые материалы  можно высылать на электронный адрес школы.