Деловой стиль одежды

Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание на то, что при организации образовательного процесса  во всех типах учреждений общего среднего образования учащимся 1-11 классов необходимо придерживаться делового стиля одежды. 

В письме Министерства образования Республики Беларусь «О некоторых вопросах введения одежды делового стиля для учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования» от 23.05.2006 № И-06-15/142 дано следующее определение деловому стилю одежды:

ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ — это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в общеобразовательных учреждений. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. В зимнее время в комплект могут входить трикотажный свитер и жилет. Для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект могут входить трикотажный свитер или жилет. Одежда делового стиля может быть выполнена из тканей разной структуры: шерсти, полушерсти, хлопка, комбинированных тканей. В учебное время не допускается ношение одежды из джинсовой ткани. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по её применению. Одежда может быть выполнена в разной цветовой однотонной гамме, включать элементы из тканей в клетку, но быть не пёстрой и не вызывающе яркой. Обувь должна соответствовать деловому стилю одежды. Одежда должна отвечать основным санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к одежде для учащихся общеобразовательных учреждений.

Образцы моделей одежды делового стиля обновляются ежегодно на сайтах концерна «Беллегпром» (www.bellegprom.by) и Министерства образования Республики Беларусь (http://edu.gov.by/page-14461).

Коллекция одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (файл в формате .pdf)

Брестская швейная фирма "Надзея" предлагает ознакомиться с образцами одежды для школы для девочек на сайте http://www.lemur.by/school/

С мая 2015 года в УОСО реализуется пилотный проект «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования и Министерство торговли. В рамках проекта осуществляется: разработка и согласование ассортимента для производства одежды делового стиля организациями швейной отрасли концерна «Беллегпром» и УОСО; изготовление образцов одежды делового стиля для учащихся УОСО – участников проекта.

В 2015/2016 учебном году (І этап) в проекте приняли участие более 500 учащихся из 6 УОСО.

В 2016/2017 учебном году (ІІ этап) в проекте принимают участие почти 13,0 тыс. учащихся из 38 УОСО всех регионов республики (по состоянию на 12.07.2016).

Справочно В Брестской области – 8 учреждений образования, Витебской области – 5, Гомельской области – 6, Гродненской области – 4, Минской области – 1, Могилевской области – 1, г.Минске – 13.

Примеры комплектов делового стиля одежды:

Для мальчиков:

Для для девочек:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

В школе неприемлемы:

​Сильно укороченные блузки, майки и юбки, футболки с яркой аппликацией и надписями на иностранных языках, обтягивающие джинсы,  кофты с капюшонами, домашняя одежда и вечерние наряды.

Обувь допускается только классического стиля. Кроссовки, кеды, спортивные макасины только на урок физической культуры и здоровья при нахождении в спортивном зале.

Ваши вещи должны быть чистыми и аккуратными.

Не допускаются:

Пирсинг, тату, яркий макияж и другие виды экзотических украшений и причёсок.

Задумайтесь! Вы идете в школу, а не в клуб, на дискотеку.

Общие принципы создания привлекательного внешнего вида

1. Аккуратность и опрятность

Одежда должна быть обязательно чистой, свежей, выглаженной.

Обувь должна быть чистой в течение всего учебного дня.

Внешний вид должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали.

Учащиеся должны внимательно относиться к соблюдению правил личной гигиены (волосы, лицо и руки должны быть чистыми и ухоженными).

2. Сдержанность

Одно из главных правил делового человека при выборе одежды, обуви, при использовании парфюмерных и косметических средств – сдержанность и умеренность.

Основной стандарт одежды для всех учащихся – учебный деловой стиль.

Стандарты внешнего вида учащихся

1. Одежда

· Деловой костюм (брючный, с юбкой или платьем) классического покроя спокойных тонов (верхняя и нижняя детали костюма могут отличаться по цвету и фасону). Брюки стандартной длины.

· Допускается ношение строгой блузки с юбкой или брюками без пиджака или жакета.

· Платье или юбка предпочтительно средней длины классического покроя.

· Аккуратное, привлекательное сочетание брюк, юбок, блуз, трикотажных джемперов или кофт. Блузки спокойных тонов с длинными или короткими рукавами. В теплое время года допускается ношение футболок без символики.

· В холодное время года допускается ношение теплых моделей свитеров, кофт, пуловеров и т.д. без ярких или экстравагантных элементов, отвлекающих внимание.

· Парадным видом одежды является деловой костюм (брючный, с юбкой или платьем) классического покроя спокойных тонов (верхняя и нижняя детали костюма могут отличаться по цвету и фасону). Брюки стандартной длины. Обязательно белая блузка у девочек и белая рубашка у мальчиков.

2. Обувь

Классические модели неярких тонов, гармонирующие с одеждой.

Высота каблуков туфель должна быть удобна для работы.

3. Волосы

Стрижка аккуратная (не экстравагантная).

Волосы средней длины и длинные обязательно должны быть собраны.

Цвет волос предпочтительно естественных тонов.

4. Руки

Длина ногтей должна быть удобной для работы. Ногти должны быть аккуратно подстрижены.

Лак для ногтей следует выбирать спокойных тонов, избегая ярких элементов маникюра и насыщенных цветов.

5. Гигиена и макияж

Макияж дневной, легкий, естественных тонов.

Парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом.