Обратите внимание! Акция "Безопасное лето"

Убереги себя, свою семью и имущество от пожара

Самая распространенная причина пожаров

 

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров  возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. На территории Брестского района за истекший период 2019 года произошло 6 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80 % всех пожаров происходит  в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вереде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика.

Самая распространенная причина гибели на пожаре - курение в постели. 70% людей погибли именно по этой причине. Интересные опыты были проведены в Новосибирске. Они показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Еще одним видом неосторожного обращения с огнем является детская шалость.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

 

Установите АПИ и спите спокойно!

 

Во сне человек не чувствует дыма. Единственным средством раннего обнаружения пожаров и спасения жизни людей является  установка в домах и квартирах автономных пожарных извещателей (АПИ). Громким звуковым сигналом устройство способно разбудить человека, если он, конечно, не «мертвецки» пьян. А вот если прибора нет, проснется ли человек при начинающимся пожаре, дело случая. Приобрести автономный пожарный извещатель не сложно, стоимость извещателя практически ничто, по сравнению с бесценной человеческой жизнью.

МЧС напоминает, что нельзя:

- курить в постели или сидя в кресле, тем более после принятие спиртных напитков- в таком положении человек легко засыпает;

- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с горючими материалами- они могут загореться;

-не следует в качестве пепельницы использовать коробки от спичек или сигарет;

-необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попали в руки маленьким детям.

свернуть

Вода ошибок не прощает!

24 июня на водоеме по улице Заречной в г.п. Домачево утонул 39-летний житель д. Кобелка.

Брестская районная организация ОСВОД сообщила, что 24 июня на водоеме по улице Заречной в г.п. Домачево утонул 39-летний житель д. Кобелка. Его обнаружили у берега. По предварительным данным он приехал на водоем с тремя малолетними детьми и играл в мяч. Неожиданно мяч упал в воду, и мужчина хотел его достать, но до мяча он не доплыл, развернулся и поплыл к берегу, вероятно, ему стало плохо и никто не смог помочь. Этот водоем решением Брестского районного комитета от 10.07.2016 №895 запрещен для купания граждан. В прибрежной зоне есть соответствующие таблички.

Вода уже унесла за текущий период в нашей области 41 жизней, из них три ребенка. Есть и спасенные в области спасено 21 человек из них пять детей.

Брестская районная организация ОСВОД и МЧС убедительно просят всех жителей Брестчины – любителей рыбной ловли соблюдать осторожность и меры безопасности у водоемов. Не пренебрегать спасательными средствами, не распивать спиртные напитки, если вы решили порыбачить или просто отдохнуть у воды. Пусть отдых у воды принесет только пользу Вам и вашим близким!

 

свернуть