Памятки по ЗОЖ

Профилактика наркомании

«Чума 21 века» 

     Сегодня ни для кого не секрет, что наркомания - это болезнь. Специалистами, работающими в наркологии, это признается безоговорочно. Из-за людей, торгующих этим зельем, ежегодно все больше граждан становятся наркоманами, а торговля наркотиками превращается в «бизнес», более того, в «бизнес на крови».

     Еще в 19 веке знаменитый английский экономист Мартин Монтгомери говорил: «Грязная торговля рабами была просто актом милосердия по сравнению с торговлей наркотиками. Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни и по возможности здоровья. А продавец наркотиков сознательно убивает тело, да еще после того, как развратил, унизил и опустошил человека нравственно».

    Проблема наркомании становится ключевой проблемой в 21 века. Об этом свидетельствует и рост преступлений, связанных с незаконных оборотом наркотических средств.

     Уже в истекшем периоде 2017 года судом Брестского района осуждено 4 человека за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

     Так, 21.03.2017 судом Брестского района постановлен приговор в отношении 37 и 35 летних жителей города Бреста, которым было предъявлено обвинение в том, что они будучи ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, действуя группой лиц, преследуя при этом единый умысел на незаконные, с целью сбыта приобретение, перевозку, хранение и последующий незаконный сбыт третьим лицам семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, распределив при этом роль и действия каждого таким образом, что один из них, находясь в городе Бресте, обладая информацией о лице, осуществляющим незаконный сбыт семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, посредством мобильной связи достиг предварительной договоренности с последним о встрече 21.10.2016 на территории г. Пинска с целью незаконного приобретения семян макас примесью опасного наркотического средства - маковой соломы с целью сбыта, а вторым участником группы для удобства транспортировки и сокрытия опасного наркотического средства был предоставлен дорожный чемодан, после чего на автомобиле такси они прибыли в город Пинск, приобрели опасное наркотическое средство, с целью его дальнейшей реализации в городе Бресте, после чего, на обратном пути были задержаны.

     Приговором суда, они признаны виновными в совершении незаконного с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических

средств, группой лиц, совершенное лицами, ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

    35-летнему жителю города Бреста приговором суда назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества, 37 летнему жителю города Бреста назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

     Данная тема является особо актуальной еще и потому, что зачастую обвиняемые являются лицами не достигшими тридцати пяти лет, а зачастую встречаются и несовершеннолетние.

     Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни, активизация досуговой занятости детей и молодежи являются ключевыми механизмами в формировании активной жизненной позиции молодежи, направленной на устойчивое негативное отношение к употреблению наркотических средств. Однако невозможно решить проблему воздействую на нее лишь с одной стороны, необходимо взаимодействие между государственной политикой, приводимой в действие государственными органами, направленной на борьбу с данной проблемой современности, и гражданами, для которых ведется данная работа. Именно Ваши действия, Ваше отношение к проблеме, помогут в борьбе с «чумой» 21 века.

Помощник прокурора Брестского района

 

Юрист 1 класса

 

М.В. Ботанова

свернуть

НАСВАЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

НАСВАЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

Уважаемые родители!

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, подростки все чаще и чаще начинают употреблять психоактивные вещества. В последнее время участились случаи употребления несовершеннолетними некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания. Настораживает тот факт, что подростки вовлекаются в сбыт данного вещества. В то же время действующим законодательством установлена административная ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями.

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложениештрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки,полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
  3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –влечетналожение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

 Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Насвай – что это?

Насвай, как и табак, относится к токсическим средствам. Для его изготовления раньше использовали табакоподобное растение «нас». Сейчас основным компонентом является простая махорка или табак. В смесь также добавляют гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. Для ускорения привыкания к насваю могут добавлять более активные вещества. Выглядит насвай как зеленые шарики или серовато-коричневый порошок.

Насвай является не заменителем табака, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Он не поможет отвыкнуть от курения! Разница заключается лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай – по слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта, ведь через слизистую оболочку ротовой полости, никотин напрямую попадает в кровь. Этому, в значительной мере способствуют щелочные компоненты, входящие в его состав, такие как гашеная известь или куриный помет.

Что происходит при употреблении насвая?

При нечастом употреблении он может вызывать ортостатический коллапс, когда человек при переходе из горизонтального положения в вертикальное чувствует затемнение зрения и может даже потерять сознание. Мышцы у потребителей насвая обычно ослаблены, у них выражена потливость и постоянно преследует чувство слабости. Такое состояние совершенно не способствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.

Родители подростков, использующих насвай, не сразу могут определить первые признаки употребления насвая. Поэтому следует тщательно следить за состоянием своего ребенка, и если проявляются признаки ослабленности, потери внимания, ухудшение в учебе, изменения в психике и необычное поведение, необходимо принимать меры.

Следует заранее провести со своим ребенком беседу о том, какие негативные моменты несет в себе применение различного вида веществ, в том числе и насвая.

К чему приводит употребление насвая?

Даже кратковременное употребление насвая способно оказать ощутимое воздействие на организм, что говорить о длительном применении.

  1. Исследователи в медицинской области утверждают, что существует прямая зависимость между онкологическими заболеваниями и употреблением насвая. Около 80% случаев рака языка, губ и других органов полости рта, а также гортани связаны с потребление насвая.
  2. Насвай содержит экскременты животных или птиц, потребляя его, легко можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
  3. Гашеная известь разрушат зубы.
  4. Форма табака, используемая в насвае, более вредна для организма, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку полости рта.
  5. В некоторые порции насвая помимо табака могут быть добавлены наркотические средства или психотропные вещества. Таким образом, у потребителя может развиваться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.
  6. Потребление насвая отражается на психическом развитии подростка – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся «неуравновешенными». Следствие употребления становится изменение личности подростка, нарушение его психики.
  7. У постоянных потребителей насвая развивается тяга к более сильным психоактивным веществам.

Следует помнить о том, что не существует легального производства насвая, поэтому он изготавливается в сомнительных условиях не менее сомнительными лицами.

Еще несколько слов родителям:

Уважаемые родители!

Подростковый возраст – это очень серьезный стресс для ребенка, многие дети переживают его тяжело. Даже если вы очень загружены на работе, устали, болит голова и прочие проблемы – найдите время для ребенка. Каким бы он ни был самостоятельным и независимым, ему нужна ваша поддержка и помощь. Проводите с ним больше времени – устраивайте пикники, походы в кино, поощряйте его занятия спортом, посещение кружков. Прежде всего, уважайте его как личность, говорите с ним на равных, и тогда у ребенка не будет от вас секретов, он будет уверенным в себе и ему не нужно будет доказывать, что он уже взрослый такими способами, как курение или употребление иных психоактивных веществ.

 

свернуть