Безопасный новый год

 Новогодняя ёлка

Не меньшую угрозу в себе таит та самая лесная красавица – ель. С середины декабря во всей стране активно начинают работу елочные базары. Каждый из нас хочет поставить в своем доме самую пушистую, красивую и нарядную ёлку. Но в атмосфере праздника не стоит забывать о безопасности. Чтобы Новый год и Рождество оставили только счастливые воспоминания давайте вместе вспомним несложные правила установки лесной красавицы:

  1. На что в первую очередь следует обратить внимание каждому из нас, чтобы в квартире, доме не случился пожар от ели?

Инспектор МЧС: Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

  1. Какую опасность несет в себе искусственная ель? Настолько ли она безопасна, как рассказывают продавцы?

Инспектор МЧС: Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей – и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит живую ель держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

  1. Чем следует украшать ель с точки зрения безопасности?

Инспектор МЧС: Лучшее украшение новогодней елки – электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. Хочется вспомнить пожар, произошедший в прошлом году.

В канун католического Рождества спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома в д. Комсомолец Минского р-на. В результате пожара получила отравление продуктами горения хозяйка 1953 г.р., которая срочно была госпитализирована в больницу. Как выяснилось позже, короткое замыкание электропроводки елочной гирлянды стало причиной пожара в доме пенсионерки.

Чтобы не попадать в подобные неприятные истории и избежать пожара, четко следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по применению елочных электрогирлянд.