Безопасность на воде

О мерах предосторожности на воде

 Советы

Брестской районной организации ОСВОД

детям и их законным представителям  о мерах предосторожности на воде

 В период желанных летних каникул непреодолимо манит к себе освежающая прохлада воды. Однако, отправляясь к берегам водоемов, помните, что вода приносит не только радость, но и может быть источником непоправимой трагедии.

 Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила.

 Для купания лучше выбирать заведомо безопасные или специально отведенные места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильных течений и водоворотов.

 Начинать купаться следует в солнечную безветренную  погоду, при температуре воздуха 20 – 25 С0 , воды – 18 – 20С0 .

После еды можно купаться не ранее чем через 1 – 1,5 часа.

Не купайтесь натощак.  Перед купанием надо отдохнуть.

Не рекомендуется входить в  воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физических нагрузок.

 Не умея плавать, или плохо плавая, не заходите в воду выше  пояса. 

Не заплывайте за буйки и другие ограждения, обозначающие  акваторию пляжа.

 Не подплывайте близко к проходящим судам.

 Не заплывайте слишком далеко от берега, рассчитывайте  свои силы на обратный путь.

 Не находитесь долго в воде – это приводит к  переохлаждению организма и усталости, может вызвать судороги.

 Во время плавания и игр на воде не подавайте ложных  сигналов бедствия. 

Не прыгайте в воду с лодок, мостов, причалов и других

Не пользуйтесь при купании досками, самодельными сооружений, а также не ныряйте в незнакомых местах. плотами, надувными матрасами и другими подручными средствами.

 Не находитесь, долгое время на солнце, это может привести к  тепловому удару.

 Ребята! Будьте осторожны на воде!

 Помните, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде!

Выписка из правил

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

 

  1. Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, четкой организацией купания и проведением разъяснительной работы.

  Преподаватели (инструкторы, тренеры) по плаванию должны систематически разъяснять детям правила безопасного поведения на воде, не допускать их к водоемам без присмотра взрослых.

  1. Пляжи оздоровительных организаций для детей должны отвечать требованиям настоящих Правил. Содержание территории пляжа должно соответствовать требованиям законодательства.

Места для пляжей по возможности должны выбираться на пологих песчаных берегах, ограждаться штакетным забором со стороны суши, иметь кабины для переодевания, теневые навесы.

На расстоянии 5 метров от уреза воды устанавливаются щиты со спасательным имуществом, стенды с информацией о мерах безопасности, приемам и способам оказания первой помощи, о погоде, а также о правилах  приема водных и солнечных процедур.

  1. Плавание детей допускается в специально отведенных местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД. Дно акваторий, отведенных для купания детей, должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не превышающими:

0,7 метра – для детей до 9 лет;

1,2 метра – для детей старшего возраста, не умеющих плавать.

Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее 0,5 метра, для детей старшего возраста – обносятся поплавковым ограждением или ограждаются штакетным забором. Ограждение может быть сделано из жердей, имеющих гладкую поверхность и закрепленных на кольях.

  1. Занятия по плаванию и купанию детей на открытых водоемах должны проводиться в  солнечную  погоду  при   температуре  воздуха 20 – 25°  С, воды 18 – 20°  С и волнении водной поверхности не более 1 балла (высота волны до 0,25 метра).
  2. Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя занятия (инструктора, преподавателя, тренера).
  3. Купание и обучение детей плаванию разрешается группами не более 15 человек. Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения должны выполняют в сторону берега.

За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия (преподавателем, инструктором, тренером). Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.

  1. Перед началом купания группы детей:

границы участка, отведенного для купания группы, обозначаются вдоль береговой черты флажками;

спасательная шлюпка со спасателями выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживается в 2 – 3 метрах от нее;

группа выводятся на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;

купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду.

По окончании купания руководитель занятия (преподаватель, инструктор, тренер) выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.

  1. Для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях оборудуется учебный пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. На территории этого пункта размещаются кабинки для переодевания и теневые гребки. Территория и акватория учебного пункта должны позволять проводить обучение плаванию на берегу и в воде не менее чем 15 детей. Пункт обеспечивается плавательными досками, плавательными поддерживающими поясами, резиновыми кругами, шестами для поддержки обучающихся, мегафонами. Пункт должен иметь вывеску, стенд с расписанием занятий, учебными плакатами, выпиской из настоящих Правил.
  2. Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведенного для их купания, запрещается:

купание и нахождение посторонних лиц;

катание на лодках и катерах;

игры и спортивные мероприятия.

  1. Администрациями детских оздоровительных учреждений, расположенных у воды, перед дневным и ночным отдыхом организовываются обходы побережья закрепленных за ними территорий.
  2. Для купания детей во время туристских походов, экскурсий, прогулок выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющее свай, коряг, острых камней, водорослей, ила и иных видимых признаков возможного негативного воздействия на здоровье детей (места сброса сточных вод и других выбросов).

Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять, знающими приемы спасания и оказания первой помощи. Границы места купания обозначаются поплавковым ограждением, вехами, жердями и другими подручными средствами.

Купание детей, не умеющих плавать, во время походов запрещается.

Перед началом купания проводится инструктаж по мерам безопасности. Купание и плавание детей должны осуществляться под контролем взрослых с соблюдением всех мер безопасности.

 

 

 

свернуть

Купайтесь там, где безопасно!

Брестская районная организация ОСВОД просит председателей первичных ОСВОД, о распространении информационного материала в учреждение образования,  в целях повышения эффективности работы по обеспечению безопасного отдыха детей перед летними каникулами.  

Купайтесь там, где безопасно!

Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009г. № 1623 определены меры безопасности в летний период на пляжах в местах массового отдыха на естественных и искусственных водоемах, обеспечению безопасности детей на воде. Недопустимо, когда из-за личной неосторожности, пьяной беспечности или невнимания родителей к времяпровождению своих детей гибнут в воде люди.

Рекомендуется отдыхать на пляжах, утвержденных   решением Брестского районного исполнительного комитета  от 03.04.2020 №506 «О мерах по укреплению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест отдыха у воды к купальному сезону 2020 года» .

В нашем районе есть восемь мест массового отдыха у воды, где купание безопасно и разрешено решением Брестского районного исполнительного комитета: 

- водоем в п. Мухавец

-озеро Меднянское

- зона отдыха Белое озеро ( база отдыха Шале Гринвуд)

-озеро Белое (база отдыха железной дороги)

- озеро Белое (база отдыха «Электрон» РУП «Брестэнерго»)

-озеро Рогознянское (база отдыха)

-озеро Белое (база отдыха)

-водоем в районе д. Большие Косичи

В остальных водных объектах в районе купание  не безопасно, будьте предельно внимательны в период отдыха у воды, помните – вода ошибок не прощает, строго соблюдайте меры безопасности при купании. Отдыхайте и купайтесь только на городских пляжах и в других отведенных для этого местах, где созданы соответствующие условия для отдыха, купания и охрану вашей жизни осуществляют работники спасательных станций и спасательных постов водолазно-спасательной службы ОСВОД.

Все пляжи очищены от посторонних предметов, дно водоемов  ровное, спуск пологий и глубины позволяют безопасно купаться. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах необходимо соблюдать следующие меры безопасности при купании: - не купаться в запрещенных и неизвестных местах; - не заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; - не плавать на надувных матрасах, лежаках, автокамерах; - не подплывать к близко идущим судам; - не прыгать в воду с дамб, катеров, лодок, плотов, причалов, других сооружений, не предназначенных для этих целей; - не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых; - не распивать спиртные напитки на пляже и не купаться в нетрезвом состоянии.

Неукоснительное соблюдение мер безопасности и предосторожности при нахождении на водоемах - залог успешного и безопасного отдыха.

 

свернуть

Информация ОСВОД

«ОСВОД информирует. Осторожно -  лед».

Благодаря морозной погоде все водоемы нашего района покрыты льдом. Но для того, чтобы отдых на льду не превратился в трагедию, и избежать несчастных случаев на льду, нужно помнить о некоторых правилах поведения при ледоставе. Необходимо соблюдать осторожность и до достижения толщины льда 7 - 10 см, а также в период его таяния и разрушения - выход на лед категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.Не рекомендуется проверять прочность льда ударом ноги. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега, под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, не теряйтесь, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках, устраиваемых на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10 - 12 см). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 см.

Брестская районная организация ОСВОД напоминает,   провалившись под лед, следует действовать без паники, быстро, решительно. Потерпевший должен постараться лечь на край проруби спиной или грудью, раскинуть руки в стороны и упираться ногами (по возможности) в противоположный край проруби. В этом положении можно без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Способы спасения провалившегося под лед

При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Приблизившись к провалившемуся на доступное расстояние, надо бросить ему конец веревки, троса, каната, ремня удерживая второй конец в своих руках. Деревянные же предметы надо толкать по льду до места пролома. Чтобы вытащить пострадавшего на твердый лед, нужно тянуть его вместе с поданным предметом. Спасатель при этом должен обезопасить и себя.

Первая помощь пострадавшему

У провалившегося под лед человека, если ему вовремя не помочь выбраться из воды, через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. При температуре воды, близкой к 00С, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в обычной одежде, а при температуре +100С – через полчаса.

Извлеченного из воды пострадавшего необходимо быстро доставить в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, а затем энергично растирают тело куском шерстяной или суконной материи. Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе, При возможности пострадавший принимает горячий душ в течение 10 – 15 минут или водяную ванну с постепенным повышением температуры воды от 340 – 350С до 400 – 420С. Если нет условий, сделать общее согревание тела используют бутылки с горячей водой, грелки и другие источники тепла. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности приступают к их восстановлению таким же образом, как и при утоплении и немедленно вызывают бригаду скорой медпомощи.

Сведения

о несчастных случаях на воде в Брестской области с несовершеннолетними

в 2018 году

№ п/п

Фамилия, имя,

отчество

Возраст

Домашний

 адрес

Место

 учебы

Дата, время

и место

 происшествия

Обстоятельства

 и причина

При падении в воду

1

Пошелюк

Максим

Витальевич

15

Пинский район,

д. Чухово,

ул. Совецкая,

д. 16

Учащийся

Чуховской

СШ

14.01.2018 г.

14.10

Водохранилище

 «Погост»

Падение в воду

из-за недосмотра взрослых.

Старший брат ловил рыбу. Попросил младшего брата, чтобы тот принес обед. Следуя по водоему, младший брат попал в промоину в 200 метрах от берега и утонул.

2

Кириллов

Роман

Александрович

13

Пинский район

д. Мерчица

ул. Зеленая, 17

Ставокская СШ

ученик 7 класса

21.07.2018 г.

15.00

р. Ясельда

вблизи д. Рудка

Падение в воду

из-за недосмотра взрослых.

Следовал с друзьями по реке. Попал в подводную яму, друзья помочь не смогли. Сотрудники МЧС обнаружили на глубине 6 метров в 12 метрах от места падения.

3

Кузьмич

Максим

Дмитриевич

1г.

10 мес.

Кобринский район

д. Хидры

ул. Луговая, 17

Малолетний

21.07.2018 г.

13.15

Пруд копань

на личном

подворье

Падение в воду

из-за недосмотра взрослых.

Мать с ребенком вышли на участок. Мать занималась хозяйственными работами и 12.45 обнаружила, что нет ребенка. Отец в 13.15  обнаружил сына в водоеме. Водоем огражден сеткой и закрытой калиткой, с глубиной 80 сантиметров.

4

Сидорук

Даниил

Александрович

5

г. Брест

ул. Подгородская

д. 112, кв. 3

Малолетний

4.08.2018 г.

20.40

Пляж

по 

ул. Октябрьской

революции

Падение в воду

из-за недосмотра и беспечности взрослых.

Находился на пляже с родителями, зашел в воду и утонул. Родители не заметили когда сын пропал из виду и не знают сколько времени он находился без присмотра.

Найден отдыхающим у берега в воде.

5

Бояков

Павел

Михайлович

1 г.

5 мес.

г. Лунинец

ул. Гастелло,

д. 9, кв. 2.

малолетний

10.10.2018 г.

17.25

Декоративный водоем

во дворе дома

Падение в воду

из-за недосмотра и беспечности взрослых.

Отец занимался ремонтом машины, малолетний с братом гулял на участке во дворе. Отец отлучился на 5 минут в дом и когда вышел не обнаружил младшего сына. Вместе с женой они нашли сына в декоративном водоеме глубиной 50-60 сантиметров лицом вниз. Реанимационные мероприятия скорой медицинской помощи результата не принесли.

При купании

6

Демский

Павел

Сергеевич

17

г. Пинск

ул. Телефонная

д.2, кв. 21

Выпускник

СШ № 11 г.Пинска

08.08.2018 г.

17.31

р. Припять

ул. Столинская

При купании

Нарушение Правил охраны жизни людей на водах.

Отдыхал на реке в компании сверстников. Прыгая с «тарзанки» утонул.

 

свернуть